Предыдущая
Основные факторы риска энергосервисных компаний

Имея небольшой опыт, а зачастую его отсутствие в предоставлении энергосервисных услуг, необходимо знать подводные камни или мели на пути к достижению успеха.

В этих блоках кроются основные угрозы для энергосервисной компании.


Основные факторы риска, которые должны управляться эффективно энергосервисной компании:

  1. предварительная  квалификация Заказчика энергосервисных услуг;

  2. разработка энергосервисного проекта;

  3. качество энергетического обследования (энергоаудита);

  4. выбор оборудования и процедуры его установки;

  5. ввод в эксплуатацию энергосберегающих мероприятий;

  6. практика и обучение эксплуатации и обслуживанию

  7. границы измерений и верификация сбережений;

  8. внедрение энергосервисного проекта.

Предварительная  квалификация Заказчика энергосервисных услуг

Для принятия решения энергосервисной компанией о заключении энергосервисного контракта, только на основании оценки потенциала возможных сбережений энергии на предприятии (предприятиях) Заказчика недостаточно.

Энергосервисный контракт является, прежде всего, финансовой сделкой и очень  важно понимать платежеспособность потенциального Заказчика энергосервисных услуг. Заказчик должен оставаться успешным в своей сфере деятельности в течение времени жизни энергосервисного проекта, иначе проект перестанет быть экономически жизнеспособным. Для энергосервисной организации это значит то, что ее затраты и прибыль должны быть оплачены. И если, например Заказчик берет на себя риск приобретения оборудования в лизинг, то он автоматически обязан выполнить обязательства уплаты капитального долга (вместе с процентами).  

Такую же важность имеет влияние персонала и руководителей Заказчика на внедрение энергосервисного проекта. Человеческий фактор может способствовать внедрению проекта или препятствовать внедрению проекта. В первую очередь мотивация. Нельзя забывать, что у персонала и топ менеджмента есть свои текущие задачи, на которые он уделяет больше своего рабочего времени. Они сами расставляют свои приоритеты.

Критерии квалификации

Для того чтобы эффективно управлять риском Заказчика, энергосервисная компания должна определить критерии, при наличии которых потенциальный Заказчик становится привлекательным кандидатом для энергосервисного контракта. Энергосервисная компания должна разработать ряд вопросов для оценки соответствия Заказчика требуемым критериям. Наиболее трудным решением  для энергосервисной компании стоит ли продолжать тратить время и деньги на заключение энергосервисного контракта, если у этого Заказчика есть большой потенциал сбережений энергии. Но если самые значимые критерии не соблюдаются, то энергосервисный проект может и не реализоваться.

Критерии требований к Заказчику обычно подразделяются на три категории:


 


В большинстве случаев для Заказчиков требуются дополнительное финансирование. Не будет секретом, что на многих предприятиях энергохозяйство давно не обновлялось, инженерные сети в упадке, котлы требуют своей замены, тепловые сети и водопроводы поизносились, местами на 100% итд. Наверное, это не связано с нежеланием что-то менять, а связано с отсутствием «лишних» денег. Но чем дольше это происходит, тем больше предприятие платит за лишние потраченные энергоресурсы. И денег взять не откуда. Замкнутый круг. И для себя (энергосервисной компании) и для кредитных учреждений, инвесторов просто архи важно знать платежеспособность потенциального Заказчика энергосервисных услуг. Многие финансовые организации, чтобы проанализировать экономические показатели предусматривают наличие шаблонных форм, которые энергосервисная компания и Заказчик должны точно заполнять.

Технические показатели могут быть точно определены во время проведения инвестиционного энергоаудита, но предварительно должна быть получена достоверная оценка достаточности их учета для гарантии дальнейшего развития энергосервисного проекта. В рамках обычного энергоаудита, конечно такие вопросы исследуются не в достаточной мере, чтобы принять решение идти в конкретный энергосервисный проект.

Оценка человеческих показателей очень трудна и порой субъективна,  персонал энергосервисной компании редко имеет необходимые квалификации для проведения подобного анализа с элементами управленческого консалтинга. Однако чтобы уменьшить или даже управлять такими рисками необходимо делать все, чтобы количественно определить человеческие факторы с достаточной степенью достоверности.  

Также важен уровень соответствия и понимания высшего звена управления на предприятии, но еще более важным фактором является мотивация и уровень квалификации отдела главного энергетика, отдела управление капитального строительства, персонала по эксплуатации и обслуживанию, начальников цехов итп. По злому умыслу или разгильдяйству любое лицо, отвечающее только за эксплуатацию,  может на корню загубить наилучший разработанный энергосервисный проект. К сожалению, бывают случаи выхода из строя дорогостоящего оборудования из-за несоблюдения техники безопасности или требований разработанных в плане производства ремонтных работ.


РАЗРАБОТКА ЭНЕРГОСЕРВИСНОГО ПРОЕКТА

Поговорка «время – деньги» очень подходит к периоду принятия решения между сторонами о внедрении энергосервисного проекта – подписания энергосервисного контракта. Чем более долго длится фаза выбора энергосервисной компании и разработка энергосервисного проекта тем больше затрат несет потенциальные исполнители энергосервисных услуг.

Для энергосервисной компании для оптимизации затрат на этом этапе важно определить:

  1. кто принимает окончательное решение;

  2. кто участвует в процедуре согласования принятия такого решения.

Целесообразно составить процессуальный документ между сторонами определяющий порядок согласования различных условий и показателей. Будет правильным, если стороны подпишут график разработки документов и согласований различных инстанций.

В ходе разработки энергосервисного проекта могут появиться факторы, которые могут свести на нет дальнейшие переговоры:

  1. энергосервисный проект не может финансироваться;

  2. энергосервисный проект не может быть оплачен из проектных сбережений;

  3. проектные сбережения не могут быть эффективно измерены;

  4. обнаружение того, что база для сбережений слишком динамична для того, чтобы ей управлять или деятельность предприятия не стабильна.


Выявление этих факторов на более ранней стадии поможет сократить лишние расходы.


Наиболее быстрый и оптимальный способ перейти от Разработки Проекта к Инвестиционному энергоаудиту - подготовить отчет, содержащий примерный энергетический анализ и согласованные цели энергосервисного проекта.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ (ЭНЕРГОАУДИТ). ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭНЕРГОАУДИТ

Здесь следует определиться с терминологией и понимание различных задач при заказе на энергоаудит.

Энергоаудит к которому мы привыкли за 8 лет выполняет две основные  задачи:

Первая - сбор информации (разработка энергетического паспорта) для формирования ГИС ТЭК, для последующего анализа динамики потребления организаций различных форм собственности государственными профильными институтами.

Вторая – разработка рекомендаций Заказчикам энергоаудита для внедрения энергосберегающих мероприятий.


Поэтому для целей внедрения энергосервисных проектов он явно недостаточно хорош. Если энергосервисная компания собирается инвестировать свои деньги и время в разработку и внедрение энергосервисного проекта и предоставлять гарантии его эффективности, то она должна располагать очень качественной и неопровержимой информацией для привлечения кредита.  

Поэтому для принятия решения энергосервисного проекта необходим совершенно другой энергоаудит. Энергоаудит, который включает в себя все то, что имеется в обычном энергетическом обследовании. Но добавляется следующее:

  1. выявление и оценка рисков внедрения энергосервисного проекта (технические, финансовые, процедурные);

  2. моделирование внедрения энергосберегающих мероприятий на срок действия контракта, на время жизни всего проекта внедрения, здесь нет понимания «типовых мероприятий»;

  3. оценивается и просчитывается при выборе потенциальных энергосберегающих мероприятий человеческий фактор;

  4. глубокий анализ затрат на реализацию энергосервисного проекта в том числе управления рисками;

  5. разработка плана верификации и границ измерений.


Очень часто внедрение энергосервисных проектов вызываются необходимостью общей модернизации предприятий и требуемой заменой оборудования. Энергоэффективные выгоды от этих изменений становятся тщательно рассчитываемой частью инвестиционного пакета. Энергосберегающие мероприятия должны иметь как можно более точно подсчитанные выгоды для того, чтобы этот пакет был экономически жизнеспособным. Любые допущения не должны излишне увеличивать затраты.

При таком энергоаудите должны учитываться и текущие затраты. Назначение этих затрат – снизить подачу энергии и повысить ее эффективное потребление. Следовательно, поиск энергоаудиторов, способных выполнить качественный  энергоаудит, снижает риски энергосервисной компании и Заказчика.

Международный опыт показывает наличие простого (сквозного) энергоаудита и инвестиционного аудита - investment grade audit = IGA. Точный перевод "инвестиционный градационный (дифференцированный) аудит".

Инвестиционный аудит используется при разработке энергосервисных проектов. Основным заказчиками являются энергосервисные компании.

Необходимые ключевые факторы исследования при инвестиционном аудите:

После завершения, качественный инвестиционный энергоаудит должен подвергнуться тщательному анализу инвесторами. Такой инвестиционный энергоаудит необходим всем участникам рынка энергосервисных услуг: Заказчику (потребителю), Энергосервисной компании, инвестору. Инвестиционный энергоаудит существенно снижает часть рисков в случае принятия решения о реализации энергосервисного проекта.

БАЗОВЫЙ ПЕРИОД

Неадекватная документация и неверная информация по базовому периоду (чаще всего рассчитывается один год) может стать препятствием в реализации энергосервисного контракта и привести к прямым убыткам его исполнителей. Качественно определенный базовый год, как часть инвестиционного энергоаудита и обязательное приложение к энергосервисному контракту,  важен для эффективного управления энергосервисным проектом, и для верификации сбережений.  

Более подробно базовый период рассмотрен в разделе сайта: «Определение Базового периода. Сопоставимые условия. Отклонения от затрат»


ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ И ЕГО УСТАНОВКА

Выбор оборудования должен быть обоснован рекомендациями энергосервисной компании имеющей опыт внедрения и эксплуатации,   специалистами энергоаудиторской организацией.

Если Заказчик настаивает, чтобы выбор оборудования был основан в первую очередь на конкурирующих ценах и / или прозрачности затрат, то энергосервисная компания должна участвовать в процессе конечного выбора. В этом случае, одна сторона может сузить число приемлемых производителей/поставщиков до 2 или 3, а затем другая сторона произведет конечный выбор.  


В первую очередь это обусловлено тем, что часто в размере затрат на внедрение энергосервисного проекта затраты на оборудование составляют значительную часть, до 70-80%. Или техническая служба Заказчика уже давно работает с какими-либо поставщиками аналогичного оборудования. Не стоит забывать про дилерские скидки, иногда внушительных размеров, сервисных центров.

Энергосервисная компания должна иметь и контроль над субподрядчиками, которые устанавливают и налаживают оборудование, для того, чтобы убедиться в том, что оборудование устанавливается верно, и будет работать примерно так, как запроектировано.  Не стоит забывать про гарантии производителя! Можно воспользоваться шеф монтажом и шеф наладкой. Если такие услуги есть у поставщика.

Почти всегда, особенно это касается промышленных предприятий, для Заказчиков важно использование возможностей местных субподрядчиков. Местный субподрядчик знаком с предприятием и располагает высоким уровнем доверия Заказчика. Такая уступка может помочь энергосервисной компании урегулировать ряд вопросов при установлении партнерства - и для успешного внедрения энергосервисного проекта.  


ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО МЕРОПРИЯТИЯ

Процедура сдачи в эксплуатацию помогает наладить хорошие отношения с самого начала и гарантировать сторонам то, что критерии разработки соблюдены и что все установленное  оборудование работает правильно. К тому же, сдача в эксплуатацию является одной из процедур верификации энергосервисного контракта и может служить первым важным шагом к процессу измерений и верификации сбережений.  

Условия работы, безопасность, комфорт и производительность – являются составными частями сдачи в эксплуатацию и неотъемлемыми условиями приемки Заказчиком "вновь установленного оборудования".           

Надежно разработанный процесс сдачи в эксплуатацию может включать следующие составные части:  


Правильно организованный процесс ввода в эксплуатацию может оказать существенное влияние на взаимопонимание между представителями энергосервисной компании и персонала Заказчика в дальнейшей реализации энергосервисного проекта.



ПРАКТИКА ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ

Половина успеха энергосервисного проекта зависит от грамотной эксплуатации и обслуживания внедренных энергосберегающих мероприятий.


Стоит рассмотреть опыт заключение контрактов на эксплуатацию и обслуживание энергетического оборудования. Энергосервисный контракт более предпочтителен для энергосервисной компании, если он предусматривает дополнительно доход от услуг по эксплуатации и обслуживанию.


ВЕРИФИКАЦИЯ И ГРАНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ

Принимая во внимание длительность энергосервисных контрактов (до 10 лет), изменяющиеся условия, влияющие на энергоэффективность, подтверждения факта энергосбережения для оплаты услуг энергосервисной компании необходимо правильно оформить порядок проведения измерений и верификации оформленный в виде плана. Это действие существенно снижает соответствующие риски.

В разделе «Верификация и границы измерения более подробно описано эти вопросы.

Необходимо иметь в виду, что неправильный выбор метода измерений и верификации может привести к искажению информации и удорожанию процедур, что повышает риски исполнения энергосервисного контракта.


ВНЕДРЕНИЕ ПРОЕКТА

Для успешной реализации энергосервисного проекта, с точки зрения величины экономии, это превращение запланированной экономии в фактическую, появление дополнительной (сверх запланированной) экономии и ее стабильности на протяжении всего срока энергосервисного контракта.

Для такой успешности надо понимать, что смонтированное и веденное в эксплуатацию оборудование это еще не завершение внедрения энергосервисного проекта. Да, до этого момента проведена колоссальная работа многих специалистов, но можно свести на нет запланированную успешность энергосервисного проекта, если не управлять рисками на стадии обслуживания и эксплуатации, а также не понимать мотивацию персонала Заказчика и персонала энергосервисной компании.

Интерес энергосервисной компании в достижении полных выгод внедрения энергосервисного проекта сильно зависит от способа расчета вознаграждения. Способ влияет на интерес к внедрению энергосервисного проекта и достижению дополнительных сбережений.

Заказчик получает больший эффект от той энергосервисной компании, которая получает некоторую или всю плату за дополнительные сбережения  свыше своих гарантий по контракту.

В целом все зависит от баланса больше / меньше рисков для энергосервисной компании и больше / меньше ее прибыль по контракту.