Предыдущая
Определение базового периода. Сопоставимые условия. Отклонения от затрат.
Следующая


Величину экономии энергоресурсов невозможно измерить. Величину экономии можно только сравнить. «Измерить» можно только путем сравнения количества потребленных энергоресурсов до внедрения и после внедрения энергосберегающих мероприятий. Период «до внедрения» называется базовый период, период «после внедрения» называется отчетный период.

Но просто сравнивать и вычитать разницу потребленных энергоресурсов до и после не корректно и опасно с точки зрения доказательств экономии, в первую очередь для энергосервисной организации.

И эта опасность называется эксплуатационные условия, или любые изменения (кроме самого энергосберегающего мероприятия), влияющие на уровень потребления энергоресурсов.

Соответственно, чтобы правильно определить размер экономии, если вдруг (а обычно так и происходит) изменились условия, влияющие на размер этой экономии необходимо сравнить и сопоставить эти условия в базовом и отчетном периодах.

Пример: на промпредприятии внедрено энергосберегающее мероприятие - модернизация внутреннего освещения в одном цехе. Потребление в базовом периоде (1 календарный год) составило 20 тыс. кВтч. В отчетном периоде за первый год потребление сократилось до 10 тыс. кВтч.  Во втором году предприятие перешло на работу в две смены. Соответственно потребление за год возросло и составило 18 тыс. кВтч.

Сценарий

Базовый год

1-й год внедрения

2- год внедрения

Всего


1

Текущее потребление,

тыс. кВтч., изменение условий в отчетный период


20


10 


18 


48


2

Потребление без модернизации освещения тыс. кВтч.


20 


20 



28 



68


3

Экономия от модернизации тыс. кВтч.


0


10


10 


20



4

Эффект занижения экономии без корректировки

тыс. кВтч.


0


10


2


12


После реализации модернизации освещения выявленная зависимость с базовым потреблением электроэнергии использовалась для оценки количества электроэнергии, которое промпредприятие потребляло бы ежегодно, если бы энергосервисный проект не был бы реализован (строка № 2 в таблице – 68 тыс. кВтч.). Это действие называется «Скорректированное базовое потребление энергоресурсов».

Разница между скорректированным на увеличение объема производства (увеличение количества часов работы освещения) базовым потреблением электроэнергии и объемом электроэнергии, который фактически получен во время отчетного периода благодаря внедрению энергосберегающего мероприятия называется «Предотвращенным потреблением энергетических ресурсов» (строка № 3 в таблице - 20 тыс. кВтч.).

Без корректировки изменения эксплуатационных условий (увеличение количества часов работы освещения в данном примере) разность между базовым потреблением электроэнергии и потреблением электроэнергии за отчетный период была бы намного ниже, занижая эффект от модернизации  освещения (строка № 4 в таблице – 12 тыс. кВтч. Занижение на 8 тыс. кВтч.).

Основная цель корректировок – пересчет объемов базового потребления энергоресурсов в отчетном периоде для приведения к одинаковым условиям.

Часто бывает, что заказчик (в лице бухгалтера, экономиста) просто сравнивает суммы, потраченные на оплату энергетических ресурсов, без какой-либо корректировки изменившихся условий и ошибочно рассчитывает заниженную экономию энергоресурсов.  

Чтобы правильно подготовить отчет энергосервисной организации о размере экономии энергоресурса за отчетный период, необходимы корректировки, которые должны учитывать различия в эксплуатационных условиях между базовым и отчетным периодом.

Скорректированное базовое потребление энергоресурсов определяется как базовое потребление энергоресурсов с учетом корректировок. Скорректированное базовое потребление энергоресурсов рассчитывают с помощью математической модели, которая устанавливает взаимосвязь данных о реальном базовом потреблении энергоресурсов с соответствующими независимыми переменными (например, температура наружного воздуха, объем производства) за отчетный год.

Каждая из независимых переменных отчетного периода затем подставляется в эту базовую математическую модель для получения скорректированного базового потребления энергоресурсов.

Продолжительность базового периода

Один из главных принципов выбора базового периода – возможность проанализировать все режимы эксплуатации объекта. От максимального до минимального уровня потребления энергоресурсов. От этого зависит точность расчетов.

В базовый период должны попасть известные все постоянные и переменные факторы, влияющие на потребление энергоресурсов.

Более часто встречается продолжительность базового периода равным 12 месяцев.

Опасность недостоверности условий при оценке уровня потребления базового периода.

Чем менее достоверны эксплуатационные условия базового периода, тем более вероятен риск неправильной оценке потребления энергоресурсов. Что может повлечь за собой снижение эффекта экономии энергоресурсов, вплоть до отрицательных результатов!

В одном из областей центрального федерального округа, были заключены энергосервисные контракты с бюджетными организациями. В конкурсной документации, заказчик указал потребление базового периода, основываясь по счетам ресурсоснабжающей организации выставленных по нормативному расчету. Приборы учета отсутствовали. В итоге после внедрения энергосберегающего мероприятия и установке приборов учета потребление в отчетном периоде возросло….

Качественно определенный базовый период, как часть инвестиционного аудита и обязательное приложение к контракту,  заслуживает особого упоминания, поскольку он ВАЖЕН и для эффективного управления  энергосервисным проектом, и для верификации сбережений.  


СОСТАВЛЕНИЕ ФОРМУЛЫ РАСЧЕТА СБЕРЕЖЕНИЙ

Стандартной процедурой для расчета сбережений затрат на энергию является процесс умножения разницы в расходах (в предположении уменьшения упомянутого расхода) единиц топлива (или электроэнергии) на текущую удельную стоимость (тариф) этих единиц.

Пример формулы для ежемесячной платы за услуги энергосервиса.

P1*T-P2*T=C*K

P1 – базовая величина энергоресурсов, зафиксированная сторонами на момент заключения договора в протоколе, являющегося приложением к договору;

T – тариф на товары и услуги ресурсоснабжающей организации или стоимость единицы энергоресурсов на момент расчета;

P2 – фактическая величина потребления энергоресурсов;

C – величина экономии оплаты за энергоресурсы в отчетный месяц, с учетом НДС;

K – коэффициент доходности энергосервисной организации (определяется по соглашению сторон в Протоколе, являющегося приложением к договору.


Оценка возможных для учета сбережений затрат на потребление энергии должна входить в процесс переговоров и включаться в этот расчет. Таким образом, процедура расчета сбережений, несмотря на внешнюю простоту, может стать намного более сложной, чем кажется.

Изменения погоды или изменения числа работающих в помещении, увеличение количества работающих компьютеров и так далее - все это может очень сильно влиять на сбережения. Поэтому в контракте должны быть, как можно более тщательно учтены все возможные случайности (технического и другого характера), ведущие к изменению потребления. Важно обеспечить как можно более широкую базу сравнения, возможность для ее пересмотра в случае изменений более чем на ±Х% (эта величина обязательно согласовывается обеими сторонами).



ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ЗАТРАТ


Часто у потенциальных заказчиков возникает вопрос, есть ли эффект от энергосервисных услуг, если цены на энергоресурсы постоянно увеличиваются.


Или бывают ситуации, когда при оплате ежемесячных платежей энергосервисной организации бухгалтерия видит увеличение платы по счетам ресурсоснабжающих организаций. И у них возникает по этому поводу резонный вопрос: «а зачем платить за услуги энергосервисной компании в таком случае?».


Или при смене руководства или финансового директора заказчика возникает вопрос об оплате по счетам энергосервисной организации, особенно на 4-5 год контракта.


При перечислении выгод от услуг энергосервиса, таких как сопротивление росту цен, за энергоресурсы, важно упомянуть об одном очень важном параметре - об отклонении от затрат.


Для расчета отклонения от затрат должен быть определен базовый период (год). Потребление базового года умножается на текущую цену за единицу энергии для ответа на вопрос "что это стоило бы?".


Редко кто задумывается о том, что такое отклонение от затрат в течение более чем одного года.


Наглядно видно из следующей таблицы.

Заказчик (Московская область) после реализации энергосберегающего мероприятия сократил свое потребление электроэнергии на 798000 кВт.ч. в 2017 году. Но тарифы на электроэнергию ежегодно (ежемесячно) растут. Так, в 2017 году он вырос на 6,9% - 0,1434 руб. за 1 кВт.ч.


Таким образом:

При снижении потребления на 19% затраты на электроэнергию снизились к концу 2017 году на 1 055 030 рублей в год.

Но, если бы не было реализовано энергосберегающее мероприятие и потребление осталось бы на прежнем уровне, то затраты на электроэнергию  к концу 2017 года возросли на 602 280 рублей в год.

Анализ отклонения от затрат (при увеличении стоимости энергоресурсов)


Заказчик энергосервисных услуг


Электроэнергия


Московская область

2016

2017

2021


факт

прогноз


Тариф среднегодовой

стоимость 1 кВт.ч.

в рублях без НДС



1,92387

1,94299

1,93343


1,96052

2,19314

2,07683


0,14330

0,57321

2,65004

Потребление  в кВт.ч. после реализации энергосберегающего мероприятия (снижение 19%)


4 200 000 кВт.ч.


3 402 000
кВт.ч.


3 250 000

кВт.ч.

Затраты на электроэнергию (рубли), без внедрения энергосберегающего мероприятия, потребление остается на прежнем уровне


8 120 406р.


8 722 686р.


11 130 168р.

Затраты на электроэнергию (рубли), после реализации энергосберегающего мероприятия, потребление снижается


8 120 406р.


7 065 376р.


8 612 630р


Отклонение от затрат составил 2017г. (составит) 2021 год


0



1 657 310


2 517 538


При снижении потребления на 19% затраты на электроэнергию возрастут с 2016г. примерно к 2021 году на 492 224 рубля.

Но, если бы не было реализовано энергосберегающее мероприятие и потребление осталось бы на прежнем уровне, то затраты на электроэнергию к 2021 году возрастут  на 3 009 762 рубля.